Все новости

Гранитные колонны XIX века со дна Выборгского залива доставили к центру "Эрмитаж-Выборг"

Операция по подъему и перемещению колонн заняла свыше двух месяцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. Гранитные колонны, предназначавшиеся в XIX веке для строительства собора в Санкт-Петербурге, но затонувшие в пути, достали из воды и доставили к выставочному центру "Эрмитаж-Выборг", где они будут экспонироваться. О завершении технически сложной операции, длившейся около двух месяцев, сообщил в субботу председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Закончили перемещение гранитных колонн из Выборгского залива к бастиону Панцерлакс. Сложная операция по исследованию, подъему и перемещению гранитных 45-тонных колонн суммарно заняла более двух месяцев. Благодарим Эрмитаж-Выборг, Институт истории материальной культуры РАН, М.Б. Пиотровского, подрядчиков, благотворителей и всех причастных!" - написал Цой.

Гранитные заготовки для колонн, которые затонули в Балтийском море по пути в Санкт-Петербург, были обнаружены несколько лет назад. Предположительно, баркас с двумя заготовками для колонн Казанского собора из выборгского гранита затонул и был выброшен на мель залива в начале XIX века, до настоящего времени фрагменты судна и гранитные колонны находились в воде, в 50 м от берега. Операция по подъему началась только в этом году после тщательного обследования находки подводными археологами.

В адрес комитета по культуре Ленинградской области поступило обращение от археологов о включении необычной находки в реестр объектов культурного наследия.