Все новости

В Москве открывается выставка о 1920-1930 годах через историю гаражей

Выставка поделена на три раздела, у каждого из них есть свой персонаж-проводник в историю экспонатов. Среди них муза Владимира Маяковского Лиля Брик, писатель Виктор Шкловский и инженер Лев Давидович

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи" открывается в Еврейском музее и центре толерантности в четверг. Проводниками в историю московских гаражей станут муза Владимира Маяковского Лиля Брик, писатель Виктор Шкловский и инженер Лев Давидович.

"Наша выставка получилась не столько про гаражную архитектуру, сколько про эпоху, главными героями которой выступили автомобили и автобусы. Вместе с историей гаражестроения и автомобильного производства мы рассказываем про профессиональные судьбы архитекторов и инженеров, про художников, поэтов и писателей, разделявших любовь к автомобилю", - рассказала ТАСС куратор выставки Лия Чечик.

Еврейский музей расположен в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка, построенного во второй половине 1920-х годов по проекту архитекторов Константина Мельникова и Владимира Шухова. В музее говорят, что зачастую московские гаражи той эпохи чаще всего ассоциируются с именем и проектами Мельникова, но на самом деле гаражей и имен их создателей гораздо больше.

Выставка включает три раздела, воссоздающих образ 1920-1930 годов, но с акцентом на советскую автомобилизацию и раннюю гаражную архитектуру. У каждого раздела есть свой главный исторический герой, своеобразный проводник, помогающий посетителю погрузиться в тему. Это Лиля Брик за рулем Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским, писатель и сценарист Виктор Шкловский, освоивший автодело еще в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале "За рулем". Третий герой - инженер Лев Давидович, который, как отмечают в музее, разработал техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

Посетители увидят проекты гаражей, среди которых есть материалы, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике, автотранспорт, а также документы, связанные с Маяковским, Шкловским, Мельниковым и другими. Помимо этого выставка объединила живопись, графику и фотографии из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Мультимедиа арт музея и других музеев. Выставочный проект дополнит программа, включающая лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии.