Все новости

МЧС хочет унифицировать российскую робототехнику для широкого применения

Стандартизация программ для робототехники позволят значительно сократить время реагирования, отметили в ведомстве

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС РФ предлагают стандартизировать отечественную робототехнику. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель начальника института по научной работе Александр Матюшин.

"Различные ведомства сегодня используют схожую по техническим характеристикам робототехнику, но при этом используют разные шасси и программное обеспечение. На сегодня существует большое количество роботов с различными каналами связи, что создает определенные трудности при их эксплуатации (специалистами разных ведомств - прим. ТАСС)", - сказал Матюшин.

"Стандартизация и унифицирование программ для робототехники позволят значительно сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и использовать роботов в интересах различных министерств и ведомств", - пояснил он.

Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники при Фонде перспективных исследований проводится большая работа по решению проблемы единых стандартов и унификации. "Она идет полным ходом", - заключил Матюшин.

Полная версия интервью опубликована на сайте