Все новости
Обновлено 

СМИ: Пекин готовит черный список сторонников тайваньского сепаратизма

По данным издания South China Morning Post, обнародование списка, скорее всего, произойдет после инаугурации президента США

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 17 ноября. /ТАСС/. Власти Китая планируют составить черный список сторонников идеи "независимого Тайваня". Как сообщила во вторник газета South China Morning Post со ссылкой на источники, Пекин собирается пойти на этот шаг из-за усиления контактов Тайбэя с Вашингтоном.

"Обнародование списка, скорее всего, произойдет после инаугурации следующего президента США", - цитирует издание специалиста по делам Тайваня из правительственного аналитического центра, расположенного в Пекине. Он сказал, что в список будет включен каждый, кто открыто выступает за независимость Тайваня, агрессивно пропагандирует эту идею или финансирует сепаратистов.

По словам источника, под санкции попадет небольшое число лиц. "Он будет нацелен только на горстку лидеров сепаратистов, чтобы не повлиять на обычные деловые обмены и личные поездки, совершаемые через Тайваньский пролив", - отметил эксперт. Он добавил, что в список, скорее всего, войдут глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, члены ее команды, а также депутаты Демократической прогрессивной партии Тайваня, продвигающие сближение с Вашингтоном.

По мнению бывшего научного сотрудника Китайской академии Тайваня Линь Цюаньчжуна, лицам, имеющим контакты с тайваньскими сепаратистами, возможно, будет отказано в посещении материкового Китая.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь не стал комментировать сообщения о том, что власти Китая якобы планируют составить черный список сторонников идеи "независимого Тайваня".

"Что я могу сказать, так это то, что Китай полон решимости защищать свое национальное единство и целостность. Никакие попытки сепаратистов не увенчаются успехом", - сказал он на регулярном брифинге в ответ на просьбу журналистов прокомментировать соответствующие публикации. "Что касается подробностей, я бы рекомендовал вам обратиться к компетентным органам", - добавил он.

Диалог Тайваня с США

20 ноября Тайвань и США проведут первое заседание в рамках нового механизма двустороннего экономического диалога. О запуске этого механизма было объявлено 31 августа. В тот же день власти Тайваня объявили о согласии снять ограничения на импорт американского мяса с гормональной добавкой рактопамин (стимулятор роста).

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.