Все новости

В Израиле сообщили, что солдаты обезвредили взрывные устройства у линии "Альфа" на Голанах

В Армии обороны заявили, что "армия Израиля возлагает ответственность за любые события на сирийской территории на сирийский режим и не потерпит никаких нарушений суверенитета Израиля"

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 ноября. /ТАСС/. Израильские военные сообщили во вторник, что обезвредили несколько самодельных взрывных устройств возле линии "Альфа" между Израилем и Сирией на Голанских высотах.

"Некоторое время назад солдаты Армии обороны Израиля обнаружили ряд самодельных взрывных устройств (СВУ), установленных близ израильской стороны линии "Альфа" (отделяет оккупированные Израилем Голаны от демилитаризованной зоны - прим. ТАСС) на юге Голанских высот. Инженерные подразделения обезвредили СВУ в непосредственной близости от района, где солдаты три месяца назад предотвратили попытку установки самодельных взрывных устройств", - говорится в сообщении. В пресс-службе заявили, что "армия Израиля возлагает ответственность за любые события на сирийской территории на сирийский режим и не потерпит никаких нарушений суверенитета Израиля".

3 августа 2020 года израильские военные сообщили, что "пресекли попытку разместить самодельные взрывные устройства возле линии "Альфа". В пресс-службе тогда указали, что "солдаты и армейский летательный аппарат одновременно открыли огонь по отряду из четырех террористов", добавив, что "было подтверждено попадание"

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голанские высоты были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Кнессет (парламент Израиля) принял закон "О Голанских высотах", в одностороннем порядке провозгласив израильский суверенитет над этой территорией. Аннексия была признана незаконной резолюцией 497 СБ ООН от 17 декабря 1981 года.