Все новости
Обновлено 

Додон принял предложение вернуться на пост главы Соцпартии Молдавии

Президент Молдавии планирует вернуться на на пост лидера партии после истечения президентского мандата 23 декабря

КИШИНЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон принял предложение вернуться на пост главы крупнейшей в стране Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) после проигрыша на выборах президента. Об этом глава республики сообщил во вторник на своей странице в Facebook.

"В ходе прошедших дискуссий я с благодарностью принял предложение Республиканского совета Партии социалистов вернуться на должность лидера партии. Соответствующие процедуры будут проведены по истечении моего президентского мандата 23 декабря", - написал Додон.

"Мы обязаны продолжать конструктивную работу во имя нашего народа, особенно учитывая тот факт, что за мою кандидатуру внутри Молдовы проголосовала почти половина избирателей. В частности, разница между мной и моей соперницей на участках в стране составила всего 27 тысяч голосов, так что наша команда сработала блестяще", - отметил он.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, победу на выборах одержала глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду с результатом 57,7% голосов, у Додона - 42,2%. Корректность процесса голосования ранее подтвердили миссия наблюдателей СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. До 25 ноября комиссия должна подвести итоги выборов и направить их на утверждение в Конституционный суд. Если кандидаты оспорят результаты, то суд должен будет дождаться завершения судебных процедур в нижестоящих инстанциях. Срок полномочий Додона истекает 23 декабря, после чего он будет исполнять обязанности главы республики до инаугурации нового президента.