Все новости

Глава МИД Германии заявил, что Берлин выступал за полное возвращение России в Совет Европы

По словам Хайко Мааса, нужно обеспечить доступ россиян к Европейскому суду по правам человека

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Германия в период председательства в Комитете министров Совета Европы (СЕ) намерена превратить данную организацию в защитника прав человека на континенте. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованном в среду интервью медиагруппе Funke.

"В период нашего председательства мы хотим позиционировать СЕ как защитника прав человека в Европе. Не в последнюю очередь поэтому Германия, несмотря на сопротивление, выступала за полное возвращение России в Совет Европы", - сказал Маас. "То, как сильно могут страдать демократия, права человека и принципы правового государства в Европе, но вне СЕ, мы вынуждены наблюдать сейчас в Белоруссии", - утверждал министр.

Глава МИД ФРГ считает, что СЕ может играть важную роль не только в деле защиты прав человека, но и в регулировании развития и использования искусственного интеллекта. "Человек и индивидуальные права имеют центральное значение при применении искусственного интеллекта", - подчеркнул Маас. По его словам, "цифровое пространство не должно превращаться в пространство страха и ненависти". Маас также подчеркнул, что Германия намерена сосредоточить внимание на защите меньшинств, в частности, на положении цыган "как самого крупного меньшинства в Европе".

К Германии в среду переходит на полгода от Греции председательство в Комитете министров Совета Европы. В МИД ФРГ в этой связи отметили, что центральную роль Берлин отводит Европейской конвенции по правам человека и Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), в котором на рассмотрении находятся более 60 тыс. дел, из которых почти 40% связаны с Россией и Турцией.

"Конечно, мы очень критично относимся к стремлению некоторых стран-членов поставить выше национальное законодательство. Германия выступала за возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), в том числе, как раз по причине необходимости обеспечения доступа граждан РФ к Европейскому суду по правам человека", - утверждают в МИД ФРГ.

Россия и ПАСЕ

В июне 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, закрепившую в регламенте важнейшие нормы о том, что "права голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий". Именно этот документ ознаменовал возвращение РФ в ПАСЕ после пятилетнего кризиса во взаимоотношениях. Российские парламентарии неоднократно указывали, что эти фундаментальные полномочия гарантирует сама суть парламентаризма и что лишь избиратели могут лишить их своих депутатов.

При этом сохраняется возможность ограничения так называемых второстепенных полномочий, в частности права участвовать в миссиях ПАСЕ по наблюдению за выборами, права быть назначенным докладчиком ПАСЕ, права быть представителем ПАСЕ в Совете Европы или других организациях.