Все новости

Россия и ФРГ обвинили друг друга в политизации вопроса северокорейских санкций в СБ ООН

Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген заявил, что Россия и Китай уведомляют комитет о количестве импортированной в КНДР переработанной нефти не в баррелях, а в тоннах

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, председательствующий в комитете СБ ООН по контролю северокорейских санкций, обвинил Россию и Китай в намеренной политизации вопроса о подсчете количества нефти, ввозимой в КНДР.

Россия и Китай уведомляют комитет о количестве импортированной в КНДР переработанной нефти не в баррелях, а в тоннах, что, по мнению Хойсгена, создает сложность для работы Совбеза. "Несмотря на несколько попыток, которые предпринимались в течение не менее трех лет, нам не удалось урегулировать вопрос о коэффициенте конверсии из-за того, что его блокируют Россия и Китай", - сказал он во вторник журналистам.

"Хотя это не сложный для исправления вопрос, стало ясно, что обе делегации политизируют данную тему", - добавил германский постпред.

"Россия строго выполняет санкционные меры СБ ООН в отношении КНДР и ежемесячно информирует санкционный комитет 1718 о поставках нефтепродуктов в КНДР, - отметил в ответ дипломатический источник в российском постпредстве. - С учетом того, что резолюциями СБ не определено, в какой единице измерения должна предоставляться такая информация, Россия, как и Китай делает это в тоннах, что соответствует не только национальным и международным стандартам, но и рекомендовано Международным бюро мер и весов".

"Сожалеем, что немецкие председатели Комитета 1718 политизируют этот сугубо технический вопрос и выносят его на обсуждение СБ, где ему совсем не место, - подчеркнул он в беседе с корреспонднетом ТАСС. - Кроме того, в контексте северокорейской проблематики нашим немецким коллегам следовало бы обратить внимание на куда более серьезные проблемы, например на негативное воздействие санкций на гумситуацию в КНДР в условиях коронавируса".

Дипломат указал, что "голословные обвинения в адрес России и Китая, как можно увидеть, не имеют под собой никаких оснований и только компрометируют статус председателя комитета, который в своей работе должен руководствоваться принципами беспристрастности и объективности".