Все новости

Премьер Молдавии считает, что Россия может отказаться от выделения кредита республике

Предоставление €200 млн заблокировал молдавский Конституционный суд
Премьер-министр Молдавии Ион Кику  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр Молдавии Ион Кику
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

КИШИНЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Молдавии Ион Кику считает, что власти России могут отказаться от планов выделить республике кредит в €200 млн, предоставление которого было заблокировано молдавским Конституционным судом [КС] Об этом он заявил в среду в интервью молдавскому телеканалу N-4.

"Не исключаю, что мы не получим этих денег. И это станет проблемой, так как эти средства заложены в бюджет и нам надо будет найти выход из сложившейся ситуации, что будет сложно", - сказал Кику. Он сообщил, что после решения КС договорился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным начать переговоры по кредиту снова.

"В сентябре мы отправили в Москву новый проект соглашения, исключив пункты, на которые указал КС. Мы ждем ответа, но до сих пор не получили его", - сказал Кику.

Парламент Молдавии 23 апреля одобрил пакет экономических мер по поддержке населения на фоне пандемии и сопутствующего экономического кризиса. Также из-за пандемии был пересмотрен госбюджет на 2020 год, дефицит в $900 млн планировалось компенсировать в том числе за счет кредита от РФ. Однако в мае КС по требованию представителей проевропейских оппозиционных партий объявил не соответствующим основному закону соглашение о кредите. Депутаты от оппозиции заявили в суде, что в нем содержится ряд "сомнительных положений", которые, по их мнению, представляют риски для безопасности страны.

МИД РФ выразил недоумение решением молдавского суда. Президент республики Игорь Додон, со своей стороны, расценил это решение КС как политизированное, отметив, что оно нанесло удар по населению страны, которое ожидало этой помощи в непростых условиях пандемии и кризиса. Он обратил внимание, что глава КС ранее баллотировалась в парламент по спискам проевропейской оппозиции.