Все новости

Премьер Молдавии не собирается подавать в отставку после избрания нового президента

Это было бы безответственно, отметил Ион Кику

КИШИНЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что не собирается подавать в отставку в связи с избранием президентом Майи Санду.

"Подавать сейчас в отставку было бы безответственным шагом, - заявил он в среду в интервью молдавскому телеканалу "N-4". - Не исключаю, что многие были бы счастливы, если бы мы поступили так. Но не знаю, насколько будут счастливы люди и страна в целом, если мы вступим в новый год без закона о бюджете и пакета законов, оговоренных с МВФ". При этом Кику отметил, что без принятия этих документов в парламенте правительство не сможет подписать новую программу сотрудничества с фондом, которая необходима стране.

Он подчеркнул, что судьба кабинета зависит от его поддержки в парламенте, который соберется 19 ноября на заседание, чтобы обсудить предложения по бюджету.

"Если депутаты не поддержат те проекты, которые предложит правительство, тогда будет ясно, что у кабмина нет парламентской поддержки. И тогда посмотрим, что будем делать дальше", - сказал Кику. Он выразил надежду, что наладившееся в последний год сотрудничество между ветвями власти в Молдавии будет продолжено, и президент, премьер и спикер парламента будут по-прежнему собираться каждый понедельник на планерки. "Если этого сотрудничества не будет, пострадает страна", - заметил Кику, отметив, что готов к сотрудничеству с новым президентом, но, если она не захочет проводить такие еженедельные встречи, он будет обсуждать текущие вопросы со спикером парламента.