Все новости

В Бангкоке тысячи протестующих собрались на акцию в связи с голосованием по конституции

Представитель полиции указал, что демонстрация является несогласованной

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. Несколько тысяч протестующих собрались в среду на перекрестке Ратчапрасонг возле торгового центра Central World в Бангкоке. Накануне лидеры антиправительственной демонстрации объявили о проведении этого мероприятия, которое приурочено к проходящему в парламенте голосованию по законопроектам о поправках к конституции.

Представитель полиции уже успел выйти к собравшимся и заявить, что, поскольку полицейские не были заранее уведомлены о проведении акции, она является несогласованной и демонстрантам необходимо покинуть место ее проведения. Несмотря на это, как заметно по прямой трансляции, которую ведут организаторы митинга из объединения "Свободная молодежь", люди продолжают прибывать. Проезжую часть в районе проведения демонстрации уже заняли многочисленные протестующие, полиция наблюдает за происходящим. На месте уже находится автомобиль со сценой, с которой звучат антиправительственные лозунги.

Между тем, в парламенте идет голосование по семи вариантам законопроектов о поправках к конституции. Согласно процедуре, 750 законодателей по очереди голосуют за каждую версию законопроекта о внесении поправок в основной закон страны. На данный момент наибольшей поддержкой пользуется вариант законопроекта действующего правительства, за которым следует версия оппозиционной партии "Для тайцев" ("Пхыа Тхаи"). Что касается варианта, предложенного платформой iLaw и предлагающего в том числе реформу монархии, то он находится на предпоследнем месте по популярности.

Протестующие также собирались посетить столичное управление полиции, которое расположено неподалеку от ТЦ. В связи с этим правоохранители еще утром начали блокировать главные ворота, ведущие на территорию полицейского участка, использовав бетонные блоки, цепи, колючую проволоку и два больших грузовика. Демонстранты недовольны тем, что накануне во время двух стычек с роялистами возле парламента на месте не присутствовало ни одного полицейского и несколько человек получили огнестрельные ранения.

Демонстрации в Таиланде идут практически каждый день с 14 октября, когда отмечалась годовщина студенческого восстания 1973 года. Координаторы обещали продолжать акции до тех пор, пока не будут выполнены их требования - отставка премьера, изменение конституции, реформа монархии. 21 октября протестующие прибыли к Дому правительства и передали полицейским заявление с требованием отставки премьера, которое необходимо было подписать в течение трех дней, но глава кабмина проигнорировал его. 17 ноября во время акции протеста возле парламента, которая переросла в противостояние между демонстрантами и полицейскими, пострадали 55 человек.