Все новости

София объяснила блокирование вступления Скопье в ЕС отсутствием у него "должного интереса"

В Северной Македонии полагают, что давление и лоббизм могут заставить Болгарию изменить свою позицию, отметил премьер-министр Бойко Борисов

СОФИЯ, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснил наложенное Софией вето на начало переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС отсутствием должной заинтересованности балканской республики в решении существующих проблем в двухсторонних отношениях.

"Болгария очень сильно желала нашим соседям из Северной Македонии и другим друзьям - государствам Западных Балкан - вступления в ЕС. Мы были исключительно доброжелательны, озабочены и в разговорах, которые мы с ними вели, очень внимательно старались объяснить, до какого уровня могут дойти наши компромиссы. К сожалению, в Северной Македонии не проявили должной заинтересованности в решении проблем, полагая, что давление и лоббизм могут заставить Болгарию изменить свою позицию", - сказал Борисов в среду на заседании кабинета министров.

Контакты Софии и Скопье в последнее время были посвящены застарелым нерешенным вопросам - исторической принадлежности территорий, статуса македонского языка как самостоятельного или диалекта болгарского, признания македонского этнического меньшинства в Болгарии, национальности героя двух страны Гоце Делчева.

Как отмечает правительственная пресс-служба, премьер подчеркнул, что Болгария готова к продолжению диалога и попросил партнеров отказаться от антиболгарской риторики.

Общие исторические вопросы не удается согласовать даже на экспертном уровне, каждая из сторон категорически защищает свои позиции и не склонна идти на компромисс. Этот исторический спор на несколько лет заморозил культурное взаимодействие между Софией и Скопье и сейчас снова является камнем преткновения.