Все новости

В оппозиции Белоруссии считают, что жесткие санкции подтолкнут Минск к диалогу

Как заявил член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, президент республики Александр Лукашенко "не хочет говорить ни со своим обществом, ни с международным сообществом"

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. "Максимально широкие" международные санкции могут заставить власти Белоруссии пойти на диалог с оппозицией и мировым сообществом. Такое мнение выразил в среду член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Павел Латушко.

"Сейчас мы должны говорить о принуждении к диалогу, потому что [президент страны Александр] Лукашенко не хочет говорить ни со своим обществом, ни с международным сообществом. Как принудить Лукашенко к диалогу? Это максимально широкие санкции", - утверждал Латушко на видеоконференции, организованной совместно Джорджтаунским университетом и посольством Польши в Соединенных Штатах.

Он напомнил, что позднее в среду Палата представителей Конгресса США, как ожидается, проголосует по законопроекту, которым, помимо прочего, предусмотрены "четкие санкции" в отношении белорусских официальных лиц. По словам Латушко, в четверг ожидается решение ЕС по введению дополнительного пакета санкций против Минска. Член президиума КС сообщил, что ранее направил председателю Европарламента Давиду Сассоли и руководителю внешнеполитической службы ЕС Жозепу Боррелю письмо, в котором, в частности, призвал к усилению давления на власти Белоруссии посредством санкций.

Кроме того, в своем письме Латушко также предложил сформировать Миссию высокого уровня, которая содействовала бы разрешению кризиса. В эту миссию, по его мнению, необходимо включить представителей и ЕС, и России. "Эта миссия не будет эффективной, потому что Лукашенко не захочет с ней говорить, поэтому необходимо установить четкий контакт с Россией и включить в эту миссию высокого представителя России", - подчеркнул Латушко. "Повестка дня этой миссии - привести к реальному результату в следующих трех моментах: первое - освободить всех политических заключенных, второе - это <...> наказать виновных в преступлениях, третье - провести новые выборы", - пояснил Латушко.

Массовые акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых, по данным ЦИК, с 80,1% голосов одержал Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования и приняла участие в создании Координационного совета белорусской оппозиции для передачи власти. Многие лидеры оппозиции, опасаясь преследований, выехали за рубеж.

Латушко в 2002-2008 годах был послом Белоруссии в Польше, затем - во Франции, Испании и Португалии. В январе 2019 года он был освобожден от должности посла, а в марте стал директором Национального академического театра имени Янки Купалы, откуда был со скандалом уволен в августе после того, как поддержал протесты несогласных с итогами президентских выборов в Белоруссии. После образования Координационного совета белорусской оппозиции Латушко вошел в его президиум, однако вскоре выехал из Белоруссии в Польшу.