Все новости

Генерал США считает, что ВВС Китая обошли в своем развитии ВКС России

Командующий Военно-воздушными силами США в регионах Тихого и Индийского океанов заявил, что не предвидит утраты лидерства Китаем в течение ближайших десяти лет

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. ВВС Народно-освободительной армии Китая опережают теперь в своем развитии Воздушно-космические силы России. Такое мнение выразил в среду на интернет-брифинге для небольшой группы журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, командующий Военно-воздушными силами США в регионах Тихого и Индийского океанов генерал Кеннет Уилсбэк.

У американского военачальника поинтересовались, кого он видит в качестве самой большой угрозы "в плане превосходства в воздухе" на вверенном ему театре военных действий в настоящее время "и через 10-20 лет". "Я, определенно, рассматриваю ВВС Народно-освободительной армии Китая в качестве лидера, когда речь заходит о противнике в нашей зоне оперативной ответственности. И я не предвижу изменения этого через 10 лет", - ответил Уилсбэк.

"Мы видели беспрецедентное продвижение вперед китайских вооруженных сил, особенно в последние 10 лет. Они вложили [в свою модернизацию] много средств, сильно улучшились, украли некоторый интеллектуальный капитал на Западе. И они проделали солидную работу, особенно с ВВС <...>. Я их рассматриваю как идущего впереди, если речь заходит о противниках", - заявил американский генерал.

В связи с этим его попросили пояснить, действительно ли он имеет в виду, что КНР обошла Россию по развитию своих военно-воздушных сил, или речь все же идет о двух различных категориях, сравнивать которые было бы неверным. "Считаю, что китайцы обошли россиян. И дело не в том, что россияне являются слабым соперником, они располагают значительным потенциалом. Я лишь считаю, что китайцы обошли их [россиян - прим. ТАСС]. Считаю, что дело так и обстоит", - уточнил американский командующий.