Все новости

Премьер Таиланда пригрозил использовать все доступные законы против митингующих

Правительству и службам безопасности необходимо активизировать свою работу, указал Прают Чан-Оча

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча пригрозил использовать все доступные законы и меры против антиправительственных демонстрантов, которые обостряют и без того кризисную ситуацию, несмотря на искренность правительства в деле ее разрешения. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении чиновника.

"В настоящее время ситуация все еще не разрешена в нужном направлении и имеет тенденцию развиваться в сторону конфликтов, ведущих к еще большему насилию, - отметил глава правительства. - Если это будет продолжаться, то может нанести ущерб любимой нации и ее институтам, а также миру и безопасности жизни". "Правительству и службам безопасности необходимо активизировать свою работу, обеспечивая соблюдение каждого параграфа всех законов", - добавил он. По его словам, "действия, предпринятые против протестующих, которые нарушают закон, игнорируя права и свободы других людей, будут преследоваться в соответствии с национальным судебным процессом и международными принципами".

Накануне протестующие облили краской ворота и ограждение главного управления столичной полиции, где забаррикадировались полицейские. Произошло это на фоне голосования по семи законопроектам о внесении поправок в конституцию, из которых парламентарии поддержали два - предложенный действующим правительством и оппозиционной партией "Для тайцев". Акция у полицейского управления стала ответом на использование правоохранительными органами против демонстрантов водометов со смешанной со слезоточивым газом водой. 17 ноября митинг у законодательного органа перерос в противостояние между демонстрантами и полицейскими, в результате чего пострадали 55 человек.

Демонстрации в Таиланде идут практически каждый день с 14 октября, когда отмечалась годовщина студенческого восстания 1973 года. Координаторы обещали продолжать акции, до тех пор пока не будут выполнены их требования - отставка премьера, изменение конституции, реформа монархии. 21 октября протестующие прибыли к Дому правительства и передали полицейским заявление с требованием отставки премьера, которое необходимо было подписать в течение трех дней, но глава кабмина проигнорировал его.