Все новости

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Янукович объявлен в международный розыск, сообщил и.о. генпрокурора Украины
Описание
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

В Верховной раде Украины идет сбор подписей под коалиционным соглашением для создания нового правительства. Кандидатуры в состав кабинета министров согласовываются с митингующими на площади Независимости. Основными кандидатами на премьерское кресло считаются Арсений Яценюк и внефракционный депутат и крупный бизнесмен Петр Порошенко. Новые власти Украины заявили, что после формирования правительства будут готовы к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога с Россией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

22.55 мск. И.о.президента Украины Турчинов намерен уйти в отставку после нормализации ситуации.

22.51 мск Во время митинга в Симферополе различные травмы получили 30 человек, шесть из них госпитализированы, сообщило министерство здравоохранения автономии.

22.29 мск Арсений Яценюк объявлен кандидатом в премьер-министры Украины.

20.39 мск  Президиум Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сформировал рабочую группу по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине.

20.23 мск Генпрокуратура Украины решила пересмотреть все уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

20.22 мск Янукович находится на Украине, заявил заместитель генпрокурора страны.

20.19 мск "Нафтогаз Украины" заявила о вооруженном нападении на компанию и похищении сейфов с документами.

20.15 мск Делегация Совета Федерации прибыла в Севастополь, где будет работать в течение двух дней. Представители российской делегации "хотят лично посмотреть на ситуацию в Крыму и помочь коллегам-парламентариям".

20.04 мск Виктор Янукович объявлен в международный розыск, сообщил и.о. генпрокурора Украины.

19.27 мск Губернатор Харьковской области Михаил Добкин подал в отставку в связи с намерением баллотироваться на пост президента страны. Обязанности главы региона будет исполнять его первый заместитель.

19.25 мск Банк ВТБ прекратил выдавать кредиты на Украине компаниям и физлицам.

18.55 мск Во время митинга в Симферополе погиб один человек. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения автономии.

18.35 мск Митингующие на площади Независимости сняли ограждения вокруг здания парламента Украины.

18.18 мск Внеочередная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым не состоялась. Как сообщили в пресс-службе парламента республики, в зале заседания не было кворума, поэтому сессию сначала решили отложить на час, а потом перенесли на неопределенное время. В настоящее время проходит заседание президиума Верховного совета, на котором обсуждается внутриполитическая ситуация, сложившаяся в Крыму.

18.16 мск В Харькове снят флаг России с флагштока около здания городской администрации. Ранее группа активистов охраняла его, окружив "живым кольцом".

Вслед за дестабилизацией политической ситуации под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир. Призываем все здравомыслящие силы Украины не допустить дальнейшей деградации обстановки и, пока не поздно, остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве.
МИД РФ
Власти необходимо решить вопрос о прекращении насилия и беззакония, о форме государственного устройства и, что очень важно, о легитимности власти. К сожалению, в обществе имеются почти противоположные точки зрения по развитию Украины. Виден серьезный мировоззренческий раскол, который будет препятствием для урегулирования ситуации.
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы
"Беркута" больше нет. Подробности на специальном брифинге завтра
Арсен Аваков
Уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Украины

03.23 мск "Движение в защиту Харькова" собирает у памятника Ленину в центре города тысячи человек. Вокруг памятника развеваются флаги России, Украины, стяги Советской армии.

03.05 мск Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поставил задачу очистить силовые структуры страны от коррупции. Об этом он заявил, представляя и. о. генпрокурора Олега Махницкого.

02.32 мск МВФ может в ближайшее время направить на Украину команду технических специалистов, сообщила глава фонда Кристин Лагард.

02.27 мск Депутат от партии УДАР Валерий Пацкан в эфире "5 канала" сообщил, что в состав нового правительства Украины войдут протестующие с площади Независимости.

02.18 мск В Одессе из-под стражи освобожден лидер партии "Родина" Игорь Марков. Председатель Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов распорядился вернуть Маркову карточки для голосования в парламенте и получения зарплаты.

Маркова арестовали в октябре прошлого года по обвинению в организации избиения в 2007 году участников демонстрации украинских националистов.

01.22 мск Зампредседателя партии УДАР Виталий Ковальчук сообщил, что кандидатура лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка рассматривается на должность премьер-министра в новом украинском правительстве.

"На пост премьера также может быть выдвинута кандидатура внефракционного народного депутата Петра Порошенко", - добавил он.

00.44 мск Планы распустить крымский парламент не имеют правовых оснований, заявил его председатель Владимир Константинов, комментируя зарегистрированный в Верховной раде Украины проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов автономии.

Во вторник к парламенту Крыма пришли сотни протестующих против действий новой власти на Украине, которые установили российский флаг над центральным входом в здание. 

Мы не хотим, чтобы в городе были разрушения. Но если нас не будут слушать, то завтра мы соберем самый большой майдан. Наше будущее в развитии независимой Украины, а наш город вне зоны конфликтов
Геннадий Кернес
мэр Харькова

00.42 мск Мэр Харькова заявил, что соберет митинг, если администрация не будет разблокирована. Об этом он заявил на площади Свободы, где уже несколько суток продолжается противостояние между сторонниками и противниками действующей местной власти.

00.35 мск В Верховной раде Украины идет сбор подписей под коалиционным соглашением для создания нового правительства. По конституции 2004 года, к которой вернулась Украина, парламентское большинство формирует правительство.

Кандидатуры в состав кабинета министров согласовываются с митингующими на площади Независимости.

00.20 мск МИД Украины заявляет о готовности к диалогу с РФ после формирования правительства.

"С нашей стороны подтверждаем приверженность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе", - говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.

00.01 мск Кризис на Украине потеснил войну в Афганистане на повестке дня открывающейся в Брюсселе встречи министров обороны НАТО. Как ожидается, 27 февраля в Брюсселе пройдет внеплановая встреча Комиссии НАТО–Украина.

00.01 мск Милиция покинула здание Харьковской обладминистрации, обследовав лишь часть помещений на предмет наличия взрывного устройства. Сотрудники правоохранительных органов не смогли проверить первый этаж, который полностью блокирован активистами протестующих.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля