Все новости

Помпео первым из госсекретарей США посетил поселение на Западном берегу Иордана

Госсекретарь США посетил винодельню в поселении Псагот

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 ноября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео стал в четверг первым действующим госсекретарем США, посетившим еврейское поселение на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан, сообщает армейское радио Израиля "Галей Цахал".

По данным радиостанции, Помпео посетил винодельню в поселении Псагот. Ранее в четверг госсекретарь в ходе совместного выступления с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме заявил о намерении посетить 19 ноября оккупированные Израилем Голанские высоты.

С 1967 года предшественники Дональда Трампа на посту американского президента признавали Западный берег реки Иордан и Голаны оккупированными Израилем территориями, а в 1978 году США объявили о том, что строительство израильских поселений на Западном берегу Иордана "противоречит международному праву". В ноябре 2019 года Помпео заявил в Вашингтоне, что США больше не считают, что "строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан является нарушающим международное право".

Территориальный вопрос

Поселенческая деятельность Израиля считается одним из основных препятствий на пути урегулирования длящегося десятилетия палестино-израильского противостояния. В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, Израиль тогда же заявил, что не будет выполнять положения этого документа СБ ООН.

Трамп 25 марта 2019 года в Вашингтоне в рамках переговоров с израильским премьер-министром подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Против таких односторонних действий высказались не только Сирия и другие страны арабского и исламского мира, но и Россия, а также ключевые европейские державы и союзники США, включая Германию и Францию.

Принадлежавшие Сирии с 1940-х годов Голаны были захвачены Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон, которым в одностороннем порядке провозглашался суверенитет еврейского государства над этой территорией. Резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года аннексия была признана незаконной.

О том, что Помпео намерен стать первым госсекретарем США, который посетит поселение на Западном берегу реки Иордан и Голанские высоты, сообщил американский портал "Аксиос" со ссылкой на источники неделю назад. 13 ноября представитель Госдепартамента во время телефонного брифинга отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Помпео намерен поехать в поселение на Западном берегу и на оккупированные Израилем Голаны.