Все новости

Маас: пока Лукашенко не пойдет на диалог с оппозицией, ЕС будет повышать давление на него

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Белоруссии

БЕРЛИН, 19 ноября. /ТАСС/. Евросоюз будет последовательно повышать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко, пока он не пойдет на диалог с оппозицией. Об этом заявил в четверг журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас.

По его словам, ЕС может повысить давление на власти Белоруссии, включив в санкционные списки людей из окружения Лукашенко. Он добавил, что перечень, скорее всего, будет расширен. "До тех пор, пока из Минска не последует конструктивной реакции, мы будем рассматривать возможность повышения давления", - утверждал Маас.

Как ранее в четверг сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Белоруссии, чтобы "поддержать демократические права народа страны". По его словам, "эти санкции будут введены не только против физических лиц, но и против [государственных] структур, компаний и предпринимателей".

К настоящему времени ЕС ввел два блока санкций против Минска, включив в черный список 55 представителей руководства страны, в том числе президента Александра Лукашенко и представителей силовых структур. Всем им запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках, если будут обнаружены, подлежат заморозке.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка, они продолжаются до сегодняшнего дня.