Все новости

США решили выделить Украине для реакции на "агрессию" в Азовском море $4 млн

Украинской стороне будет предоставлено "новое оборудование", которое поможет морской охране "круглосуточно сдерживать и реагировать на агрессию в Азовском море", указали в американском посольстве

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Подразделения морской охраны Украины в Бердянске Запорожской области и Мариуполе Донецкой области получат от США оборудование на $4 млн. Помощь направлена на сдерживание "агрессии в Азовском море", сообщило в четверг американское посольство в Киеве.

"США через программу по экспортному контролю и безопасности границ объявили о помощи на $4 млн морской охране Украины в Мариуполе и Бердянске", - говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

Украинской стороне будет предоставлено "новое оборудование", которое поможет морской охране "круглосуточно сдерживать и реагировать на агрессию в Азовском море". Что это за оборудование, в посольстве не уточнили, однако на фотографиях, которые сопровождают сообщение диппредставительства в Twitter, продемонстрированы три катера, один из которых резиновый.

В октябре президент Украины Владимир Зеленский сообщил о планах расширения военного сотрудничества с Великобританией, Турцией и США. Он отметил, что с Турцией Украина будет разрабатывать дроны и двигатели, развивать системы ПВО. Президент сообщил также об обновлении военной техники, сказал, что Украина начинает строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона. Последний факт, по мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, может негативно сказаться на атмосфере стабильности на этой территории. Что касается военного сотрудничества с Великобританией, то 7 октября стало известно, что Лондон предоставит Киеву десятилетний заем, часть из которого должна пойти на строительство ракетных катеров для ВМС Украины на британских заводах.