Все новости

ЕС осудил решение РФ признать документы и регистрационные знаки автомобилей из ЛНР и ДНР

В ЕС ожидают, что Россия будет воздерживаться от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции неподконтрольных правительству регионов

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Внешнеполитическая служба ЕС заявила, что Россия в очередной раз ущемила суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, признав документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданные на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) независимо от гражданства их владельца.

"4 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, который упрощает признание в Российской Федерации документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданных резидентам Донецкого и Луганского регионов Украины. Это действие представляет собой еще одну попытку, предпринятую Россией для ущемления суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", - говорится в распространенном в четверг заявлении.

"Мы ожидаем, что Россия будет воздерживаться от действий, которые противоречат Минским соглашениям и препятствуют полной реинтеграции неподконтрольных правительству регионов, и взамен этого полностью выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений", - говорится в документе.

4 ноября Владимир Путин внес изменения в свой указ от 18 февраля 2017 года "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В соответствии с изменениями, в России признаются документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданные на территории ДНР и ЛНР независимо от гражданства их владельца.

Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке, год спустя указом президента для жителей республик была отменена госпошлина за получение паспорта. В ноябре глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что число жителей республики, получивших гражданство России в упрощенном порядке, превысило 170 тыс.