Все новости

Киев надеется, что новая администрация США уделит ему больше внимания

Посол в Вашингтоне Владимир Ельченко отметил, что Украина всегда ощущает очень серьезную двухпартийную поддержку в Конгрессе

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Эксперты с более глубокими знаниями по Украине могут войти в администрацию демократа Джозефа Байдена, который, по прогнозам СМИ, выиграл президентские выборы в США. Такое мнение выразил в четверг украинский посол в Вашингтоне Владимир Ельченко, выступая в ходе видеоконференции американского Института Ближнего Востока.

"Вне зависимости от того, кто избран президентом США в прошлом, сейчас или будет избран в будущем, Украина всегда ощущает очень серьезную двухпартийную поддержку в Конгрессе. Так будет и впредь", - считает посол.

"Что касается того, как это [выборы в США] может отразиться на солидарности по отношению к Украине, то, учитывая тенденции в США и на Западе в целом относительно Черноморского региона, думаю, у нас очень яркие перспективы, - продолжил он. - Мы твердо верим, что администрация Байдена будет иметь более ориентированный на внешнюю политику подход. Не хочу в чем-то обвинять нынешнюю администрацию США, поскольку мы видели очень серьезную поддержку в ходе президентства [Дональда] Трампа". По словам дипломата, Киев получил от Вашингтона конкретную военную помощь и "другие позитивные вещи, включая санкции против России".

"В администрации Байдена в определенной степени будут участвовать эксперты с более глубоким знанием Украины, Молдавии, Грузии и региона, - полагает Ельченко. - Мы смотрим на это очень позитивно. Верим, что получим гораздо больше внимания со стороны новой администрации".

Принимавший участие в конференции посол Грузии в США Давид Бакрадзе назвал Байдена "давним другом" своей страны, который неоднократно посещал республику. "Мы ждем с нетерпением работы с коллегами в Вашингтоне", - сказал он.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над действующим президентом США Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок Трамп не признал поражения и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.