Все новости

На Украине спустя семь лет продолжают расследование 80 дел по фактам убийств на "майдане"

В Государственном бюро расследований уточнили, что за последний год к уголовной ответственности по делам "майдана" привлечены 34 человека

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины ведет 80 уголовных дел по фактам трагических событий в центре Киева в 2013-2014 годах, три из них касаются убийств силовиков. Об этом сообщили в ведомстве накануне седьмой годовщины начала противостояния.

"В Госбюро сообщили, что расследуют 80 дел, связанных с событиями на "майдане". Кроме того, три уголовных производства касаются убийств силовиков во время протестов", - сообщило в пятницу агентство "РБК-Украина".

В ГБР уточнили, что за последний год к уголовной ответственности по делам "майдана" привлечены 34 человека, в розыске находятся 82 подозреваемых в преступлениях, совершенных тогда в центре украинской столицы.

В уголовных делах до сих пор появляются новые подозреваемые, которыми, по информации бюро, становятся бывшие прокуроры и следователи, ходатайствующие в 2013-2014 годах об арестах участников "майдана". Кроме этой категории, под следствием на данный момент также находятся два бойца спецподразделения "Омега" МВД Украины, которых подозревают в умышленном убийстве двух человек из числа гражданского населения на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Дело "майдана"

Украина 21 ноября будет отмечать День достоинства и свободы. Появление даты связано с тем, что в этот день семь лет назад - в 2013 году - в центре Киева начались массовые протесты, которые закончились гибелью людей и сменой власти в стране. Наиболее трагическим днем стало 20 февраля 2014 года, когда на Институтской улице в Киеве началась стрельба неустановленных лиц, в том числе снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 80 человек, сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут". По разным оценкам, за время противостояния в Киеве зимой 2014 года погибли от 18 до 23 представителей силовых структур. Еще 919 силовиков считаются пострадавшими, 140 из них получили огнестрельные ранения.

При этом в "убийстве мирных граждан" были обвинены спецназовцы, преступления против сотрудников правоохранительных органов фактически не расследуются. Часть силовиков была задержана.

29 декабря прошлого года на линии соприкосновения в районе Горловки прошел обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом. В республики Донбасса были возвращены 124 человека, в том числе пять экс-бойцов спецподразделения "Беркут". Двое из экс-"беркутовцев" - Александр Маринченко и Сергей Тамтура - вернулись в Киев после обмена. Троих же - Сергея Зинченко, Павла Аброськина и Олега Янишевского - 20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск. Судебный процесс продолжится 25 ноября.

16 ноября стало известно, что в результате заражения коронавирусом в Киеве умер ключевой следователь по делу о событиях на "майдане" - Андрей Ена. Он занимался организацией и проведением следственных экспериментов в рамках дела, в частности, координировал участников, экспертов, работал как со свидетелями, так и с потерпевшими и их представителями, исследовал соответствующие видеоматериалы.