Все новости

В ООН заявили, что казни в Идлибе могут расценить как военное преступление

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило "крайнюю тревогу" информацией о казнях, которые совершают де-факто власти в этой провинции, значительную часть которой контролируют бандформирования

ЖЕНЕВА, 20 ноября. /ТАСС/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило "крайнюю тревогу" сведениями о казнях, которые совершают де-факто власти в провинции Идлиб, значительная часть которой контролируется бандформированиями. Подобные действия могут быть квалифицированы как военное преступление, заявила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель УВКПЧ Равина Шамдасани.

"Вооруженные группировки [в Идлибе] продолжают навязывать гражданским лицам правила и кодексы поведения, которые фундаментально нарушают ряд прав человека, находящихся под защитой международного права, включая право на жизнь, свободу и личную безопасность", - сказала она. "У нас есть проверенные сообщения о том, что несколько человек были казнены за предполагаемую принадлежность к противостоящей стороне, включая курдские вооруженные группы или сирийское правительство, или же за якобы богохульство, прелюбодеяние, кражу или убийство, - продолжила официальный представитель, напомнив, что международное право запрещает вынесение приговоров и казни без судебного разбирательства, сопровождающегося надлежащими юридическими гарантиями. "Согласно международному праву, казни, осуществляемые в нарушение этого запрета, могут расцениваться как военное преступление", - констатировала Шамдасани.

В УВКПЧ также обеспокоены поступившими из Идлиба сведениями о том, что там "продолжают удерживаться гражданские лица, включая гуманитарных работников", в районах, контролируемых террористической группировкой "Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ). Как отметила официальный представитель, в минувшую среду эта группировка подтвердила, что удерживает сотрудницу гуманитарной организации Нур аль-Шалло, в отношении которой якобы выдвинуты "моральные" и "уголовные" обвинения. Она была задержана в сентябре, и с тех пор ее семья не имеет с ней контактов. "Мы видели несколько сообщений о том, что она может подвергаться риску казни. Де-факто власти должны воздержаться от любых наносящих вред действий, обеспечить ее защиту и немедленно выпустить ее на свободу", - заключила Шамдасани.

Идлиб - единственный регион Сирии, значительная часть которого по-прежнему остается в руках бандформирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились экстремисты, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях страны. На территории провинции находятся наблюдательные посты турецкой армии.