Все новости
Обновлено 

Канада и Великобритания подписали торговое соглашение

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что новая сделка будет выгодна для экономик и граждан двух стран

ОТТАВА, 21 ноября. /ТАСС/. Правительства Канады и Великобритании подписали соглашение о свободной торговле. Об этом в субботу в ходе видеобращения заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

"Мы называем это продолжающимся торговым сотрудничеством с Британией", - сказал он. Трюдо отметил, что Канада и Великобритания являются давними союзниками и торговыми партнерами, а новая сделка будет выгодна для экономик и граждан двух стран. "Это прекрасный день для наших народов", - подытожил премьер-министр.

Как отметила присутствовавшая на видеоконференции министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Канады Мэри Н, стороны намерены как можно быстрее поставить подписи под новым соглашением, после чего его оперативно ратифицирует канадский парламент. Она напомнила, что в связи с выходом Соединенного Королевства из ЕС, Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA) между Канадой и ЕС с 1 января 2021 года не будет распространяться на Великобританию ."Новое соглашение обеспечит постоянный доступ к преимуществам CETA на двусторонней основе, включая отмену тарифов на 98% канадских товаров, экспортируемых в Соединенное Королевство", - сказала она.

"Фантастическое соглашение"

Премьер-министр Борис Джонсон назвал фантастическим достигнутое соглашение, выразив уверенность, что оно приведет к дальнейшему укреплению двусторонней торговли. "Это фантастическое соглашение для Великобритании, которое обеспечивает трансатлантическую торговлю с одним из наших ближайших союзников. Британские предприятия экспортируют в Канаду все: от электромобилей до игристого вина, и сегодняшняя сделка гарантирует, что объемы торговли будет лишь расти, - приводятся его слова на сайте правительственной информации. - Наши переговорщики трудятся изо всех сил над заключением торговых сделок для Великобритании, и мы договорились уже с начала следующего года приступить к работе над новым торговым соглашением, разработанным специально для Канады, которое позволит еще больше удовлетворить потребности нашей экономики".

Министр внешней торговли Соединенного Королевства Элизабет Трасс, в свою очередь, подчеркнула, что это соглашение станет основой для торговли объемом £20 млрд ($26,6 млрд). Именно столько составил объем взаимной торговли между двумя странами за год по состоянию на конец I квартала 2020 года. Трасс также добавила, что оно гарантирует сохранение тысяч рабочих мест.

По информации британского правительства, оно будет подписано, как только будут проведены все необходимые проверки.

Данное соглашение - вторая крупная торговая сделки Соединенного Королевства после выхода страны из Евросоюза в ночь на 1 февраля этого года. 23 октября Лондон заключил соглашение о свободной торговле с Японией, которое вступит в силу после ратификации парламентами в январе 2021 года. Договор призван поэтапно отменить тарифы примерно на 94% экспортных товаров Великобритании и почти на 99% японских товаров.

Аналог СЕТА

Ранее Трюдо заявил, что ожидает заключения между Оттавой и Лондоном торгового соглашения, которое будет аналогично CETA между Канадой и ЕС. Соглашение между Оттавой и Брюсселем о создании зоны свободной торговли было подписано 30 октября 2016 года на саммите ЕС - Канада в Брюсселе. Документ предполагает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами и предусматривает режим предварительного действия, что позволит ввести его в силу еще до ратификации парламентами всех стран ЕС и Канады. Европарламент утвердил договоренность по CETA 15 февраля 2017 года, на данный момент его ратифицировали 15 из 27 стран ЕС.