США выходят из Договора по открытому небу
Это значит, что США больше не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время полетов данным
ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты в воскресенье перестают быть участником Договора по открытому небу (ДОН). 22 ноября истекает шесть месяцев с тех пор, как американская администрация направила депозитариям (Канада и Венгрия) и остальным странам - участницам документа уведомление о выходе из него. Главной причиной такого шага было названо якобы невыполнение договора со стороны России.
- Во Франции заявили, что будут в полной мере соблюдать положения Договора по открытому небу
- Песков: РФ будет защищать свои интересы в случае выхода США из Договора по открытому небу
- Финляндия надеется на продолжение участия России в Договоре по открытому небу
- Грушко: большинство участников Договора по открытому небу выступает за его сохранение
Таким образом США больше не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время полетов данным. В заявлении госсекретаря Майкла Помпео от 21 мая говорилось, что Вашингтон может быть готов пересмотреть решение о выходе, если Россия "продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора по укреплению доверия". Президент США Дональд Трамп тогда же сообщил о шансе достичь нового соглашения.
За прошедшие шесть месяцев американская сторона не заявляла о достижении договоренностей с Россией. В Госдепартаменте на запрос корреспондента ТАСС о комментарии на этот счет не предоставили какой-либо информации. В Москве в свою очередь неоднократно подчеркивали неприемлемость выдвигаемых Вашингтоном условий для отмены решения, охарактеризовав их как ультиматумы.
Перспективы после января
Демократ Джозеф Байден, одержавший, по данным американских СМИ, победу на президентских выборах в США, в период избирательной кампании 22 мая прокомментировал решение баллотирующегося на второй срок республиканца Трампа по ДОН. Он назвал данный шаг близоруким, отметив, что это усилит напряженность между Западом и Россией, а также повысит опасность просчета и конфликта.
Даже если у США появится желание вновь стать участником договора, сделать это будет непросто. Как отмечал 7 июля начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Бушуев, Соединенным Штатам в таком случае придется согласиться со всеми решениями, принятыми в их отсутствие.
Не в интересах Америки
В Вашингтоне не раз упоминали, что плотно консультировались с союзниками в связи с решением выйти из ДОН. В ряде западных государств вместе с тем призывали американских коллег пересмотреть данный шаг.
Демократы в Конгрессе США обвинили администрацию в нарушении положений военного бюджета за 2020 финансовый год, который предусматривал уведомление законодателей за 120 дней до предполагаемой даты прекращения участия в ДОН. Как указывал председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк), главы Пентагона и Госдепартамента не направляли подобного объявления.
Набор претензий
Суть претензий США к России сводилась к якобы ограничениям или отказам в проведении наблюдательных миссий. По версии американской стороны, РФ "отказала в наблюдательных полетах в 10-километровом коридоре вдоль своей границы" с Абхазией и Южной Осетией, установила аэропорт дозаправки в рамках ДОН в Крыму, "неправомерно ввела ограничения на дальность полета над Калининградом". Как утверждал Помпео, в 2019 году Россия "необоснованно отказала в проведении совместного американо-канадского наблюдательного полета" над районом проведения "масштабных российских военных учений".
Кроме того, госсекретарь приписал России использование полученных в рамках договора снимков в "интересах агрессивной новой российской доктрины нанесения ударов по критически важной инфраструктуре в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов".
Зеркальные меры
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснял, что отказ в проведении полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии связан с тем, что указанные страны не являются участниками документа.
По его словам, претензии Вашингтона по ограничению дальности полетов над Калининградской областью также несостоятельны: установленный РФ режим полетов в рамках соглашения полностью зеркален подобному режиму над Аляской. В частности, за один наблюдательный полет можно получить изображение около 98% Калининградской области, а вылет над Аляской позволит осмотреть не более 3% территории, уточнял Лавров.
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назвал смешными высказывания американской стороны о том, что задействованные в рамках договора российские самолеты "использовались как наводчики для артиллерийско-ракетного огня".
Передача данных
По данным российской стороны, США хотят от союзников по НАТО, чтобы те подписали документы о передаче им данных, полученных во время полетов над Россией. Кроме того, Вашингтон требует отказывать РФ в запросах проводить наблюдательные миссии над американскими военными объектами на территории третьих стран. Лавров назвал это "грубейшим нарушением договора".
"Если договор захотят оставить в силе и если мы захотим в нем остаться, мы будем требовать от наших партнеров письменно, юридически подтвердить нам, что они, во-первых, не будут запрещать полеты над какой-либо частью своей территории. Есть там американские базы, нет там американских баз, это их территория, территория западных стран, остающихся в договоре", - подчеркнул глава МИД.
Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был разработан при активном участии Москвы. В практическом плане документ предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Соглашение регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения положений, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.
Теперь участниками договора являются 33 государства.