Все новости

Премьер Украины обсудил с президентом Турции соглашение о зоне свободной торговли

Они провели встречу во время рабочего визита украинского премьера в Турцию

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество между странами и перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли. Собеседники провели встречу во время рабочего визита украинского премьера в Турцию, сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и энергетического сотрудничества, а также в сфере транспорта и оборонно-промышленного комплекса. Премьер-министр отметил важность достигнутых договоренностей между президентами Украины и Турции по активизации двустороннего диалога по стратегическим направлениям сотрудничества", - говорится в сообщении.

Глава украинского правительства также заявил, что "завершение переговоров о заключении Соглашения о свободной торговле является одним из важнейших вопросов повестки дня двусторонних отношений Украины и Турции". "Считаю, что наши страны имеют достаточный потенциал для того, чтобы объем общей торговли вырос минимум вдвое, до $10 млр в год", - подчеркнул Шмыгаль. В разговоре с турецким лидером он также отметил, что одним из приоритетов реформ на Украине является привлечение инвестиций в государственный сектор экономики, и выразил надежду на то, что третье заседание украинско-турецкой рабочей группы по вопросам государственно-частного партнерства состоится уже в ближайшее время. Шмыгаль также рассчитывает на подобные заседания совместной рабочей группы по вопросам энергетики.

Днем ранее глава украинского правительства также обсудил перспективы соглашения о ЗСТ с министром промышленности и технологий Турции Мустафой Варанком. Президент Украины Владимир Зеленский в августе совершил официальный визит в Турцию, где провел встречу с Эрдоганом, по итогам которой стороны заявили о договоренности достичь соглашения о свободной торговле между странами.