Все новости
Обновлено 

Столтенберг: разногласия Венгрии и Украины в НАТО не преодолены

Генсек НАТО заявил, что альянс будет продолжать работу с Киевом

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Разногласия Венгрии и Украины по сотрудничеству этой страны с НАТО не преодолены, но альянс будет продолжать работу с Киевом. Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам последней в этом году видеоконференции глав МИД НАТО, на одну из сессий которых были приглашены министры государств - партнеров, включая Украину.

"Разногласия Венгрии и Украины пока сохраняются, это широко известно, и я надеюсь, что две страны смогут разрешить их на двустороннем уровне", - заявил Столтенберг.

"Я не могу углубляться в секретные данные о содержании видеоконференции министров иностранных дел НАТО", - сказал генсек, отвечая на вопрос о позиции по этому вопросу главы МИД Венгрии на завершившейся встрече. "Я думаю, что сегодняшняя встреча подтверждает, что мы способны продолжать наше партнерство с Украиной, предоставлять ей больше помощи и встречаться на министерском уровне, чтобы обсуждать вопросы, вызывающие общую озабоченность", - добавил он.

Венгрия с 2017 года наложила вето на проведение министерских заседаний Комиссии НАТО - Украина, протестуя против принятия Киевом закона об образовании, который ущемляет права всех национальных меньшинств, в том числе венгерской диаспоры. С тех пор все официальные заседания Комиссии НАТО - Украина проходят только на уровне послов, а украинских министров приглашают лишь на отдельные многосторонние встречи НАТО с государствами - партнерами.