Все новости

И. о. генпрокурора Украины: на Януковича завели новое уголовное дело

Его обвиняют в попытке свержения конституционного строя в стране

КИЕВ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС /. Генеральная прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело в отношении Виктора Януковича. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий в эфире украинского Первого национального телеканала.

"После выступления Януковича в России, в Ростове-на-Дону, принято решение завести уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине", - указал Махницкий.

Поводом для проведения проверки стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля содержат признаки такого преступления.

Янукович о новой власти на Украине

Президент Украины, выступая на пресс-конференции, возложил ответственность за бедственное положение Украины на тех, кто командует на площади Независимости, а также на США и страны Запада. Янукович подчеркнул, что власть в стране захватили  захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения. При этом он заявил, что считает Раду нелегитимной.

В чем еще обвиняют президента Украины

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей. О том, что суд принял решение о его задержании, журналистам сообщил Махницкий. 

По всем нормам международного права Янукович продолжает оставаться действующим президентом
Сергей Железняк
вице-спикер Госдумы РФ

До этого парламент Украины попытался обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

Однако, как сообщили в отделе по связям с общественностью МУС, Украина не может обратиться в Гаагский суд с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны. Это связано с тем, что суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей.