Все новости
Обновлено 

Макрон: Франция не станет увязывать оказание помощи Египту с ситуацией с правами человека

Он также заявил, что Франция считает неприемлемым акты насилия в ответ на публикации карикатур

ПАРИЖ, 7 декабря. /ТАСС/. Франция не собирается увязывать оказание помощи Египту с ситуацией в сфере прав человека. Об этом президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в понедельник по итогам переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси, которые прошли в Елисейском дворце.

"Мы не станем этого делать. Политика требовательного диалога лучше, чем бойкот", - сказал Макрон, отвечая на вопрос, будет ли Франция ставить предоставление военной и экономической поддержке Египту в зависимость от ситуации с правами человека. По мнению Макрона, в противном случае это сделало бы Египет "более уязвимым".

"Я не ставлю в зависимость сотрудничество в военной и экономической областях от этих разногласий, потому что я верю в суверенитет народов и уважение взаимных интересов", - сказал Макрон. Он признал, что "в отношениях Франции и Египта есть вопросы, вызывающие разногласия, но стороны обсуждают их в духе откровенности".

Французский лидер назвал сотрудничество с Египтом "важным для стабильности на Ближнем Востоке и в Средиземном море". Макрон констатировал, что "наметился прогресс в урегулировании кризиса в Ливии". "Мы на протяжении многих лет выступаем за долговременное политическое урегулирование в этой стране", - напомнил он. "Я приветствую усилия ООН в поддержку инклюзивного диалога в ливийском обществе", - добавил президент Франции.

Карикатуры

Франция считает неприемлемым акты насилия в ответ на публикации карикатур, также заявил  французский лидер.

"Во Франции есть свобода прессы, а это означает, что журналисты и карикатуристы могут свободно выражать свое мнение, - сказал Макрон. - Президент не дает им на этот счет указаний. Это часть прав человека". "Что касается непосредственно карикатур, то это отнюдь не послание Франции мусульманскому миру, это просто свободное выражение мнения конкретного человека", - подчеркнул он. При этом Макрон отметил, что "отвечать на это насилием неприемлемо".

Французский лидер заметил, что "эти рисунки могут шокировать, и об этом можно сожалеть". "Но это не оправдывает насилия", - подчеркнул он.

В октябре вопрос о карикатурах на религиозную тему снова оказался в центре внимания во Франции после очередной публикации сатирического журнала Charlie Hebdo с изображением пророка Мухаммеда. Вечером 16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати. Террорист атаковал его поблизости от школы, где тот преподавал историю и географию. Следователи связали это убийство с профессиональной деятельностью педагога, который демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда 5 октября во время урока, посвященного свободе слова.