Все новости

Власти Германии отметили положительную динамику в ситуации в Донбассе

Перемирие дает шанс для прогресса в реализации "Минска", указали в кабмине ФРГ

БЕРЛИН, 9 декабря. /ТАСС/. Правительство Германии положительно оценивает перемирие на востоке Украины и другие шаги, предпринятые сторонами конфликта после нормандского саммита в Париже, в том числе обмен пленными, хотя и констатирует, что минские соглашения пока не выполнены. Об этом заявил в среду ТАСС представитель кабмина ФРГ в ответ на просьбу дать оценку реализации достигнутых в Париже договоренностей спустя год после этой встречи.

"Это, без сомнения, развитие в правильном направлении", - констатировали в правительстве Германии. "С другой стороны, конфликт в целом не урегулирован. Минские соглашения, как и прежде, не реализованы", - указали в кабмине. Там напомнили, что "нет принципиальной договоренности о пути к местным выборам в Донбассе и восстановлении контроля со стороны Украины над собственной государственной границей с Россией".

Тем не менее в Берлине с удовлетворением отметили, что "действующее с 27 июля перемирие <...> в целом соблюдается", причем именно это было "первым пунктом минских договоренностей и решений парижского саммита". В результате значительно сократилось число жертв среди мирных жителей, подчеркнули в кабмине. "Нужно использовать импульс, который дает перемирие", - считают в Берлине.

"Положительным моментом является и то, что со времени проведения саммита прошел важный обмен пленными, а также был достигнут прогресс на переговорах по разведению сил и разминированию", - заявил представитель правительства. "И это пункты, которые были согласованы в Париже. Кроме того, Украина в одностороннем порядке открыла новые пункты перехода в Луганской области", - добавил он.

В Берлине готовы продолжать работу

В кабмине ФРГ призвали Москву как сторону, подписавшую минские соглашения, "использовать свое влияние" на провозглашенные республики Донбасса, чтобы продвинутся в реализации договоренностей. "Правительство ФРГ было и остается готовым и впредь вместе с Францией работать над прояснением открытых вопросов", - отметили в правительстве ФРГ, констатировав, что "предстоит еще много работы".

Саммит "нормандской четверки" прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В числе неотложных мер были названы всеобъемлющее прекращение огня, разведение сил и средств, обмен пленными в формате "всех на всех", достижение договоренности об открытии на линии разделения новых пунктов пропуска. Отдельный параграф коммюнике был посвящен политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В нем шла речь о необходимости закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и включения в законодательство "формулы Штайнмайера" в том виде, который был согласован "нормандской четверкой" и контактной группой.