Все новости
Обновлено 

Турция пообещала ответить США на введенные из-за С-400 санкции

В МИД республики заявили, что утверждения США о том, что С-400 создадут уязвимость с точки зрения систем НАТО, не имеют технического обоснования

АНКАРА, 14 декабря. /ТАСС/. Турция пообещала в понедельник ответить Соединенным Штатам на введенные из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 санкции.

"Мы осуждаем и отвергаем объявленное сегодня решение США в связи с поставками систем ПВО С-400, которое включает односторонние санкции против Турции <...>. Утверждения США о том, что С-400 создадут уязвимость с точки зрения систем НАТО, не имеют технического обоснования. Турция предложила создать техническую рабочую группу, в которой также будет участвовать НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, дистанцировавшись от политических предубеждений. США прибегают к односторонним санкциям, не соглашаясь с нашим предложением решить этот вопрос путем диалога и дипломатии", - отмечается в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В МИД добавили, что "Турция по своему усмотрению предпримет необходимые шаги против решения, которое неизбежно негативно повлияет на отношения" между Анкарой и Вашингтоном. "Турция также не будет воздерживаться от принятия мер, которые она сочтет необходимыми для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы приглашаем США пересмотреть объявленное сегодня несправедливое решение по санкциям <...>. Турция готова решать этот вопрос в духе союзничества посредством диалога и дипломатии", - подчеркивается в коммюнике.

Власти США ранее в понедельник объявили о введении санкций в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира еще трех граждан республики - Мустафы Альпер Дениза, Серхата Генчоглу и Фарука Йигита - в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Согласно заявлению госсекретаря США Майкла Помпео, рестрикции являются "четким сигналом" о том, что США будут "в полной мере применять CAATSA" и "не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами".

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подчеркивал, что намерения Соединенных Штатов ввести против Турции санкции из-за приобретения ею российских С-400 являются проявлением неуважения к важному партнеру по НАТО.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Эрдоган в октябре указал, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны США. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США перестать грозить ими Турции и попробовать ввести их в действительности.