Все новости

Сенатор США считает, что попытки оспорить победу Байдена на выборах не увенчаются успехом

Джон Тьюн признал, что после того, как демократ набрал 270 голосов выборщиков, в процессе утверждения нового президента США "остаются последние шаги"
Сенатор от штата Южная Дакота США Джон Тьюн Sarah Silbiger/Pool via AP
Описание
Сенатор от штата Южная Дакота США Джон Тьюн
© Sarah Silbiger/Pool via AP

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /ТАСС/. Сенатор-республиканец Джон Тьюн (от штата Южная Дакота) считает, что попытки его однопартийцев в Конгрессе оспорить победу демократа Джозефа Байдена на президентских выборах не увенчаются успехом. Соответствующее заявление он сделал в понедельник в эфире телекомпании CNN.

Ведущий поинтересовался у Тьюна, какого мнения тот придерживается относительно планов республиканцев оспорить результаты выборов в Конгрессе. "Это их право, это разрешено конституцией, но это не увенчается успехом", - подчеркнул Тьюн, который является заместителем лидера республиканского большинства в Сенате.

Он признал, что после того, как Байден набрал 270 голосов выборщиков, в процессе утверждения нового президента США "остаются последние шаги". "<...> Но президент в этой стране определяется именно таким образом (голосованием членов коллегии выборщиков - прим. ТАСС), - констатировал республиканец. - Это предусмотрено конституцией, а я верю в следование конституции".

Газета The New York Times в воскресенье сообщила, что группа законодателей-республиканцев во главе с конгрессменом Моррисом Бруксом (от штата Алабама) собирается предпринять последнюю попытку оспорить результаты выборов во время утверждения итогов голосования коллегии выборщиков на совместном заседании обеих палат Конгресса 6 января. По информации издания, Брукс намерен воспользоваться правом в письменной форме подать протест против утверждения голосов выборщиков от штатов Аризона, Пенсильвания, Невада, Джорджия и Висконсин. В этом случаев контролируемая демократами Палата представителей и Сенат, где большинство имеют республиканцы, должны приостановить совместное заседание, чтобы раздельно рассмотреть и провести голосование по вопросу недействительности голосов выборщиков от упомянутых штатов.

Контролируемая демократами нижняя палата Конгресса вряд ли одобрит какой-либо протест против поданных за Байдена голосов. В случае отсутствия консенсуса, как отмечает газета, протест не принимается. Она считает замысел обреченным на провал. И демократы, и республиканцы неоднократно предпринимали подобные маневры, но не добивались своего с XIX века, пишет The New York Times.

О выборах в США

Президент США избирается не напрямую народом, а штатами, за каждым из которых закреплено пропорциональное численности населения количество голосов выборщиков: 3 ноября всенародным голосованием утверждались их полномочия. Для победы кандидату в президенты нужна поддержка более половины коллегии из 538 выборщиков - 270 голосов. В понедельник выборщики провели собственное голосование в столицах своих штатов.

По данным ведущих американских СМИ, в поддержку Байдена выступили уже 302 выборщика, а в пользу действующего американского лидера Дональда Трампа высказались 232. Инаугурация следующего президента США состоится 20 января. 6 января результаты голосования коллегии выборщиков должны быть утверждены Сенатом и Палатой представителей Конгресса.