Все новости

Лидер республиканцев в Сенате США призвал однопартийцев не оспаривать результаты выборов

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса под председательством вице-президента Майкла Пенса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /ТАСС/. Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл (от штата Кентукки) призвал своих однопартийцев не выступать против итогов президентских выборов на совместном заседании обеих палат законодательного органа по утверждению результатов голосования коллегии выборщиков. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк).

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса под председательством вице-президента Майкла Пенса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков. Согласно существующим правилам, рассматриваются только возражения в письменной форме, поданные как минимум одним членом Палаты представителей и одним членом Сената. Если хотя бы одна из палат законодательного органа выскажется против их позиции, протест не принимается.

"Лидер Макконнел сегодня [во вторник] сказал, что он признает, что Джо Байден будет президентом. И мне сказали сегодня, что он во время ланча с другими [республиканцами] призвал сенаторов двигаться вперед и не препятствовать коллегии выборщиков, не заниматься какими-либо махинациями. Я очень надеюсь, что все так и произойдет", - заявил во время пресс-конференции Шумер. "Выборы завершились. Коллегия выборщиков заявила, что Джо Байден будет следующим президентом. Республиканцы должны признать это и прекратить свои игры", - заключил сенатор-демократ.

По данным источников телекомпании СNN, призыв Макконнелла к сенаторам-республиканцам поддержали его заместитель Джон Тьюн (от штата Южная Дакота), а также председатель Объединенного комитета Конгресса по проведению церемонии инаугурации президента США Рой Блант (республиканец от штата Миссури). При этом ни один из однопартийцев Макконнелла не выступил против предложения лидера республиканского большинства в Сенате. Ранее во вторник Макконнелл в ходе заседания верхней палаты законодательного органа США поздравил Байдена с победой на президентских выборах.

Инициатива республиканцев в Конгрессе

Газета The New York Times в воскресенье сообщила, что группа законодателей-республиканцев во главе с конгрессменом Моррисом Бруксом (от штата Алабама) собирается предпринять последнюю попытку оспорить результаты выборов во время утверждения итогов голосования коллегии выборщиков на совместном заседании обеих палат Конгресса 6 января. По информации издания, Брукс намерен воспользоваться правом в письменной форме подать протест против утверждения голосов выборщиков от штатов Аризона, Пенсильвания, Невада, Джорджия и Висконсин.

В этом случае контролируемая демократами Палата представителей и Сенат, где большинство имеют республиканцы, должны приостановить совместное заседание, чтобы раздельно рассмотреть и провести голосование по вопросу недействительности голосов выборщиков от упомянутых штатов. Как отмечает издание, у них нет никаких шансов на успех. На данный момент никто из сенаторов не поддержал эту группу.

Контролируемая демократами нижняя палата Конгресса вряд ли одобрит какой-либо протест против поданных за Байдена голосов. В случае отсутствия консенсуса, как отмечает газета, протест не принимается. И демократы, и республиканцы неоднократно предпринимали подобные маневры, но не добивались своего с XIX века, пишет The New York Times.