Все новости

Ринат Ахметов призвал освободить до суда экс-губернатора Харьковской области

"Когда власть берет под стражу одного из лидеров востока, это не успокаивает, а еще больше накаляет ситуацию в регионе", - заявил украинский олигарх
Ринат Ахметов ЕРА/ ROBERT GHEMENT
Описание
Ринат Ахметов
© ЕРА/ ROBERT GHEMENT

КИЕВ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинский олигарх Ринат Ахметов обратился к новой украинской власти в связи с задержанием экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина с призывом не накалять ситуацию на юго-востоке страны.

"Я обращаюсь к новой власти. Сегодня очень сложная политическая и психологическая ситуация на юго-востоке страны. И когда власть берет под стражу одного из лидеров востока, это не успокаивает, а еще больше накаляет ситуацию в регионе. Виноват или не виноват Михаил Добкин, должен определить независимый суд после всестороннего следствия. А пока идет следствие, политик должен оставаться на свободе. За ним стоят сотни тысяч людей. Я готов внести любой необходимый залог для этого и лично поручиться за Михаила Добкина", - заявил Ахметов. "У нас одна цель - независимость и целостность страны. Если мы этого хотим, с такими популярными лидерами регионов, как Михаил Добкин, надо вести диалог, а не сажать их по тюрьмам", - считает самый богатый человек страны.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко, выступая с трибуны Верховной рады, заявил, что никаких силовых мер к Добкину, который до начала суда будет пребывать в следственном изоляторе в Киеве, не применяли.

Заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец подтвердил, что Добкин лично пришел в генпрокуратуру. "Добкин вчера сам лично пришел в ГПУ, никаких силовых мер не применялось. Он был задержан как подозреваемый. Сегодня в Печерском суде Киева будет избрана мера пресечения", - отметил Баганец.

10 марта Добкин был задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В частности, речь идет о призывах экс-губернатора "к осуществлению действий, направленных на децентрализацию власти на Украине путем федерализации", отметили в генпрокуратуре.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 марта