Все новости
Обновлено 

Зеленский отстранил от должности главу Конституционного суда Украины Тупицкого

Накануне КС выступил с заявлением о том, что считает незаконным возможное отстранение своего главы
Президент Украины Владимир Зеленский Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 29 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда (КС) Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте офиса главы государства.

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса", - заявил Зеленский, слова которого приводит его офис.

Отмечается, что решение принято по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства офиса генерального прокурора. Заместитель главы офиса президента Андрей Смирнов пояснил, что ходатайство подготовлено на основании статьи Уголовного кодекса, согласно которой "должностные лица, назначенные президентом, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает президент". В свою очередь глава фракции правящей партии "Слуга народа" в парламенте Давид Арахамия, как добавили в офисе Зеленского, поддержал отстранение Тупицкого, назвав это продолжением процесса, который был начат в Верховной раде со сбора подписей депутатов с призывом к главе КС добровольно уйти в отставку, "потому что сейчас нет общественного доверия к этому институту".

"Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154. В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность президент, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от должности. То есть президент действует в полном соответствии с конституционными полномочиями", - пояснил представитель Зеленского в КС Федор Вениславский, слова которого также привели в офисе главы государства.

Как отметила в Telegram депутат фракции "Слуги народа" в Раде и постоянный представитель парламента в КС Ольга Совгиря, решение об отстранении Тупицкого было рассмотрено во вторник на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, по результатам которого глава государства издал соответствующий указ. Она также напомнила, что Тупицкий был назначен на должность судьи КС указом президента Виктора Януковича 14 мая 2013 года.

Суд не согласен

Накануне КС выступил с заявлением, в котором отметил, что считает незаконным возможное отстранение своего главы.

До этого в понедельник Тупицкий не явился в офис генпрокурора, куда был вызван для предъявления обвинения по уголовному делу. По данным следствия, судья подкупил свидетеля, который дал ложные показания с целью "искусственного создания доказательств защиты в уголовном производстве относительно завладения активами ОАО "Зуевский энергомеханический завод". В связи с неявкой офис генпрокурора направил судье по почте уведомление о предъявлении обвинений и обратился к президенту Украины с ходатайством об отстранении Тупицкого от должности судьи КС.

Конституционный кризис

КС 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование. Зеленский назвал это решение угрозой нацбезопасности и внес в Раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей и признании их решения ничтожным. Позже он попросил не рассматривать инициативу до получения выводов Венецианской комиссии.

4 декабря Рада утвердила компромиссный вариант законопроекта о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Венецианская комиссия по просьбе Зеленского 11 декабря предоставила два вывода с рекомендациями по выходу из кризиса. Эксперты пришли к выводу, что решение КС "не имеет четкой аргументации и твердой основы в нормах международного права". При этом подчеркивается, что КС не может быть наказан за решения, но "его работа может быть улучшена".