Все новости

Главнокомандующий ВСУ: украинская армия не должна "сидеть в окопах" в Донбассе

Руслан Хомчак отметил, что возвращение Донбасса под контроль Киева является для украинской стороны главной целью

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Украинские военные в Донбассе не должны сидеть в окопах, а "находиться в движении", чтобы достигнуть конечной цели - возвращения под контроль Киева всей территории Донбасса. Об этом главнокомандующий вооруженными силами страны Руслан Хомчак заявил в интервью украинскому изданию "Обозреватель" , опубликованном в среду.

"В окопах продолжаются перестрелки: там отобрали километр, там - 200 метров. Но эти движения вперед-назад происходят с потерями. Армия должна двигаться, должна иметь цель и достигать ее. А какая цель сидеть в окопах?" - сказал он.

Хомчак отметил, что у руководства страны есть одна цель - вернуть Донбасс на Украину, однако эта задача непростая. "Было бы проще для нас, военных, если бы нам дали команду "вперед" и мы пошли, но для этого должно быть много факторов", - пояснил главнокомандующий. Он подчеркнул, что украинская сторона должна быть готова к этому, подготовлена и иметь современное оружие, а также осознавать, что в случае наступления возможны жертвы и среди гражданского населения.

Хомчак отметил важность действия режима прекращения огня в Донбассе, назвав это первым шагом на пути разрешения конфликта.