Все новости

Президент Эстонии надеется на встречу с Путиным в 2021 году на конгрессе в Тарту

Керсти Кальюлайд отметила, что "была бы рада <...> обсудить тему финно-угорских народов и другие совместные вопросы"

ТАЛЛИН, 30 декабря. /ТАСС/. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассчитывает на встречу с президентом России Владимиром Путиным в рамках Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту 16-18 июня 2021 года. Об этом она сообщила в интервью телеканалу ETV+, опубликованном во вторник вечером.

"Думаю, что эта вероятность [встречи с Путиным] достаточно высока, - сказала она. - Я считаю, что соседние страны должны общаться друг с другом, даже если придерживаются разных мнений. Между собой мы говорили об этом. И я все еще надеюсь, что в этот раз в Конгрессе финно-угорских народов примет участие и глава России".

Кальюлайд добавила, что "была бы рада <...> обсудить тему финно-угорских народов и другие совместные вопросы". "Ведь разные мнения, подчеркну еще раз, не означают, что нам не следует общаться", - отметила президент Эстонии.

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, должен был пройти 17-19 июня 2020 года в Тарту, но был перенесен на 16-18 июня 2021 года из-за пандемии коронавируса. Запланированное изначально место проведения конгресса - Эстонский национальный музей в Тарту - останется прежним. Не изменилась и объявленная ранее главная тема конгресса "Культурная среда - самосознание и язык".

На VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов ожидается прибытие представителей 23 родственных народов. Всего в конгрессе примут участие более 500 человек, из них 215 делегатов и наблюдателей, гостей и журналистов. На открытие конгресса приглашены президенты России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

В декабре прошлого года Кальюлайд выразила "искреннюю надежду" на то, что Путин примет участие в работе VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Она также выразила уверенность в том, что прямые контакты между президентами Эстонии и России необходимы.