Все новости
Обновлено 

Министр информации Йемена обвинил хуситов в атаке на аэропорт Адена

В политбюро хуситов опровергли информацию о причастности движения к происшествию

ТАСС, 30 декабря. Министр информации Йемена Муаммар аль-Ирьяни заявил, что атаку на аэропорт Адена, жертвами которой стали 27 человек, организовали сторонники мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом сообщил в среду телеканал Sky News Arabia.

Как сообщалось ранее, три минометных снаряда разорвались в среду в аэропорту города Адена одновременно с прилетом министров нового правительства Йемена.

"Все члены правительства в порядке. Это подлая террористическая акция, совершенная мятежниками-хуситами при поддержке Ирана", - цитирует Sky News Arabia аль-Ирьяни.

Премьер-министр Йемена Маин Абдель Малик Саид назвал произошедшее "вероломным терактом", заверив, что это нападение не промешает членам йеменского правительства выполнять свой долг и добиваться восстановления стабильности в стране. Правительство Йемена обратилось к международному сообществу с призывом "провести международное расследование" обстоятельств атаки.

Со своей стороны, как сообщает телеканал  Al Arabiya, в политбюро хуситов опровергли информацию о причастности движения к инциденту. "Мы не имеем отношения к атаке в Адене и рассматриваем эти обвинения как еще одну попытку ввергнуть нас в корыстную борьбу", - говорится в заявлении йеменских мятежников.

Официальный представитель Южного переходного совета (ЮПС) Йемена Низар Хейсам сообщил, что новое правительство Йемена не собирается покидать Аден после теракта.

"Правительство не покинет Аден и будет выполнять свою работу, - отметил он. - Меры безопасности будут значительно усилены вокруг штаб-квартиры кабмина, и мы проведем консультации, чтобы найти способ ответить на этот теракт".

Как как считает Хейсам, к нападению причастны сторонники "Ансар Аллах" (хуситы) и местное крыло ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). "За ним стоят враги Йемена - хуситы и "братья", - подчеркнул он, указав при этом, что до сих пор нет точных данных о числе погибших и пострадавших. - Больницы приняли десятки убитых и пострадавших. Никто из членов правительства не был ранен, жертвами стали работники аэропорта и гражданские лица, присутствовавшие там в момент теракта".

Новое правительство Йемена было сформировано в середине декабря под руководством премьер-министра Маина Абдель Малика в соответствии с Эр-Риядским соглашением, заключенным еще в ноябре 2019 года между Южным переходным советом и признанными международным сообществом властями страны. 26 декабря оно принесло присягу президенту республики Абд Раббо Мансуру Хади в его временной штаб-квартире в Эр-Рияде.

Теги