Все новости

AFP: в ЦАР оппозиция требует аннулировать состоявшиеся выборы

Голосование не было справедливым, говорится в заявлении

ПРЕТОРИЯ, 30 декабря. /ТАСС/. Лидеры оппозиции Центрально-Африканской Республики (ЦАР) потребовали в среду немедленного аннулирования президентских и парламентских выборов, которые прошли в стране 27 декабря. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на заявление "Коалиции демократической оппозиции".

"Состоявшееся голосование не было ни справедливым, ни инклюзивным и никоим образом не выражает мнение народа", - говорится в нем. По утверждению лидеров оппозиции, выборы были также омрачены действиями антиправительственных повстанцев, которые в ряде мест не позволили избирателям проголосовать.

"Коалиция демократической оппозиции" была создана в минувшем феврале путем объединения 16 оппозиционных партий на единой электоральной платформе. Ее возглавляет лидер партии "Союз за обновление Центральной Африки" Анисе-Жорж Дологеле. Он был одним из кандидатов на состоявшихся президентских выборах и рассматривался как главный конкурент действующего главы государства Фостен-Арканжа Туадеры, который добивался переизбрания.

Никаких результатов президентских и парламентских выборов в ЦАР обнародовано еще не было. Национальная избирательная комиссия ЦАР сейчас ведет подсчет голосов. Предварительные итоги, по словам главы избиркома Матиаса Бартелеми Морубы, будут объявлены к 4 января. Наблюдавшая за выборами заместитель спецпредставителя генсека ООН в ЦАР Дениз Браун заявила, что они стали победой народа ЦАР. "Голосование стало одновременно и провалом для вооруженных группировок", - подчеркнула она.

Теги