Все новости

Штаб Тихановской утверждает, что оппозиция подготовила черновой вариант конституции страны

По словам представителя штаба, разработка документов организована в открытом режиме, и каждый гражданин может присоединиться к этой работе

МИНСК, 30 декабря. /ТАСС/. Белорусская оппозиция уже подготовила свой проект избирательного кодекса и черновой вариант конституции республики. Об этом в среду сообщил представитель штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько на проходящей в онлайн-формате пресс-конференции по итогам года.

"На сегодняшний день мы имеем следующее: подготовлен проект избирательного кодекса. Он согласован с основными политическими структурами и на сегодняшний день в публичном пространстве уже есть три раздела проекта конституции новой Беларуси", - сказал Лебедько. По его словам, разработка документов организована в открытом режиме, и каждый гражданин может присоединиться к этой работе.

"На сегодняшний день, черновой вариант конституции новой Беларуси есть, и со временем будут появляться новые разделы", - заявил Лебедько. Он сообщил, что к настоящему времени уже прошли публичные презентации и дискуссии по проектам документов в Минске, Гомеле, Могилеве, Орше, Бобруйске, Сморгони и Столбцах. Как подчеркнул Лебедько, оппозиция ставит амбициозную задачу "привлечь к обсуждению и избирательного кодекса, и конституции новой Беларуси как можно большее число граждан".

На фоне проходящих в Белоруссии со дня выборов президента 9 августа массовых протестов Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи он подчеркнул важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) начала принимать предложения по внесению изменений в основной закон. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.