Все новости

Президент Молдавии заявила, что назначит временного главу правительства 1 января

Наиболее вероятным кандидатом считают министра обороны Виктора Гайчука

КИШИНЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду в среду заявила, что 1 января назначит одного из членов кабинета министров временно исполняющим обязанности главы правительства. Выступая в эфире телеканала TV 8 она подчеркнула, что сделает это сразу после того, как Ион Кику официально оставит должность.

"Сегодня я получила заявление, в котором Кику уведомляет меня, что уходит с должности с 1 января. Поэтому 1 января я сообщу, кто будет исполнять обязанности премьера. В соответствии с законом я должна назначить и.о. премьера кого-либо из действующего состава правительства", - сказала она.

Кику на прошлой неделе подал в отставку, чтобы дать возможность новому президенту распустить парламент. Он заявил, что продолжит работать до 31 декабря, после чего его обязанности перейдут к одному из вице-премьеров. В связи с этим наиболее вероятным кандидатом считают министра обороны Виктора Гайчука.

В Молдавии после отставки правительства президент обязан провести консультации с парламентскими фракциями, чтобы выдвинуть кандидата на пост премьера. Глава государства получает право распустить парламент, если депутаты не выразили вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.