Все новости

Верхняя палата британского парламента одобрила сделку о сотрудничестве с ЕС после Brexit

За законопроект проголосовали 466 членов Палаты лордов

ЛОНДОН, 31 декабря. /ТАСС/. Палата лордов британского парламента одобрила соглашение о будущих отношениях с Евросоюзом после выхода королевства из состава сообщества. Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося в среду голосования по одноименному законопроекту, частью которого является упомянутая сделка.

Члены неизбираемой верхней палаты, как и ожидалось, не стали перечить нижней Палате общин, которая ранее в среду одобрила билль во втором и третьем чтениях. За законопроект проголосовали 466 членов Палаты лордов, против высказался 101 законодатель.

Заседание прошло в чрезвычайном порядке - специально для этого законодатели прервали рождественские каникулы. Члены палаты участвовали в заседании как физически в Вестминстерском дворце на берегу Темзы, так и в режиме онлайн.

Теперь билль по существующей процедуре вернется в Палату общин, где должен быть формально утвержден. После этого он поступит на подпись главе государства, королеве Елизавете II, после чего уже обретет статус закона. Произойти это должно до конца текущего года.

24 декабря Лондон и Брюссель сообщили о достижении соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией. По словам главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. У Еврокомиссии будет время до 28 февраля для того, чтобы завершить весь процесс ратификации, который будет включать в себя голосование Европарламента. С 1 января и до этого срока соглашение о партнерстве после Brexit будет действовать во временном режиме, то есть не будучи ратифицированным со стороны ЕС.