Все новости

Два корабля ВМС США проследовали через Тайваньский пролив

Речь идет об эсминцах USS Curtis Wilbur и USS John S. McCain с управляемым ракетным вооружением

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 31 декабря. /ТАСС/. Два корабля ВМС США в четверг совершили проход через Тайваньский пролив, разделяющий материковый Китай и остров Тайвань. Об этом сообщает радиостанция RTHK со ссылкой на пресс-службу 7-го флота США.

Речь идет об эсминцах USS Curtis Wilbur и USS John S. McCain с управляемым ракетным вооружением. Отмечается, что они проследовали через Тайваньский пролив "в соответствии с международным правом", "демонстрируя приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону".

Это уже 13-й случай появления американских кораблей в проливе за год. Подобные шаги создают риск усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Власти материкового Китая считают Тайвань неотделимой частью своей территории и с настороженностью воспринимают любое американское военное присутствие в регионе.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке.