Все новости

Председательство в Совете ЕС перешло на полгода к Португалии

Оно продлится полгода и 1 июля будет передано Словении

МАДРИД, 1 января. /ТАСС/. Председательство в Совете ЕС с 1 января перешло от Германии к Португалии. Оно продлится полгода и 1 июля будет передано Словении.

Для Португалии это уже четвертое председательство в Совете ЕС. Оно осуществляется по принципу ротации. Ранее премьер-министр республики Антониу Кошта озвучил три основных приоритетных задачи португальского председательства: "экономическое восстановление, укрепление социальной опоры и [создание] более независимой Европы, которая также является более открытой для мира".

Ожидается, что 5 января глава Евросовета Шарль Мишель посетит Лиссабон, где будет представлена программа председательства республики в Совете ЕС.

Германия передала эстафетную палочку Португалии в непростые времена. Преодоление последствий пандемии, выход Соединенного Королевства из Евросоюза, выстраивание отношений с новой американской администрацией, миграционный вопрос - лишь часть вызовов, с которыми придется столкнуться республике в ближайшие полгода.

Ключевые приоритеты

Важной задачей во время председательства Португалии в Совете ЕС будет борьба с пандемией. Как заявил португальский министр иностранных дел Аугушту Сантуш Силва, одним из приоритетов станет создание "настоящего союза ради здоровья" и продвижение стратегии вакцинации против COVID-19.

Глава МИД Португалии также считает, что "Европе нужно смотреть по всем направлениям в мире". В связи с этим, помимо обновления отношений с США после победы на выборах демократа Джозефа Байдена, Португалия будет способствовать проведению встречи европейских лидеров с руководством Индии.

Другим важным вызовом является миграционный вопрос - "одна из самых сложных тем", считает министр. Для обсуждения данного вопроса власти республики готовят в феврале встречу на уровне глав МВД и МИД стран - членов Евросоюза.

Глава МИД также заявил, что во время португальского председательства в Совете ЕС важными вызовами станут "стратегическая автономия Европы" и вопросы, связанные с выходом Великобритании из сообщества. Кроме того, в ближайшие шесть месяцев республика сосредоточит усилия на "продвижении ЕС как лидера в борьбе с изменением климата" и "европейского лидерства в области цифровых инноваций и цифровой экономики", говорится на сайте португальского председательства.