Все новости
Обновлено 

Трамп до конца марта продлил приостановку выдачи некоторых категорий рабочих виз

Решение президента США связано с нехваткой рабочих мест внутри страны
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 1 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в четверг до 31 марта 2021 года продлил действие распоряжений о приостановке выдачи ряда категорий рабочих виз на фоне экономических последствий пандемии.

"[Действие] прокламации истекает 31 марта 2021 года и может быть продлено при необходимости", - говорится в документе, распространенном пресс-службой Белого дома.

Трамп подчеркнул, что пандемия продолжает оказывать серьезное воздействие на источники заработка американцев. "Хотя общий уровень безработицы в США в ноябре составил 6,7%, [что] отражает заметное снижение [этого показателя] по сравнению с апрельским максимумом, в несельскохозяйственном секторе с учетом сезонных колебаний в ноябре по-прежнему было на 9 834 000 рабочих мест меньше, чем в феврале 2020 года", - подчеркнул американский лидер.

Речь идет о прокламациях, подписанных главой Белого дома в апреле и июне 2020 года. Первой из них Трамп на 60 дней запретил выдачу грин-карт большинству категорий заявителей. В июне этот запрет был продлен до конца декабря. Кроме того, до 31 декабря была приостановлена выдача виз типа H-1B, H-2B, H-4, L и большинства документов категории J. Все они дают право на работу в США. Свои действия американский президент объяснил желанием сохранить рабочие места для американцев.

Как отмечает агентство Reuters, многие компании выступают против данных мер. По информации Reuters, эти ограничения также подвергал критике избранный президент США Джозеф Байден, он, однако, пока не уточнял, планирует ли отменять распоряжения после вступления в должность главы государства.

Согласно последним данным Минтруда США, уровень безработицы в стране сократился с 6,9% в октябре до 6,7% в ноябре. Таким образом, снизившаяся в связи с последствиями пандемии занятость в стране продолжает расти шестой месяц подряд. В апреле уровень безработицы составлял 14,7%, в мае - 13,3%, в июне - 11,1%, в июле - 10,2%, в августе - 8,4%, а в сентябре - 7,9%. Только за май и июнь в США появилось более 7,5 млн новых рабочих мест, что стало рекордом за всю историю страны.