Все новости

Мадуро: венесуэльская оппозиция пытается наладить контакт с избранным президентом США

ГАВАНА, 2 января. /ТАСС/. Представители оппозиции Венесуэлы ищут лоббистов в США для продвижения своих интересов при администрации избранного президента Джозефа Байдена. Об этом в пятницу в эфире телеканала Venezolana de Television заявил президент республики Николас Мадуро.

"В США много лобби. [Оппозиционер] Леопольдо Лопес нанимает в Вашингтоне две компании, близкие к Демократической партии, чтобы они теперь могли начать лоббировать экстремистов Венесуэлы при новом правительстве Байдена, - сказал глава государства. - Мы посмотрим, исчезнет ли с уходом [президента США Дональда] Трампа пагубная и экстремистская политика в отношении Венесуэлы. Надеюсь, изменения в США пойдут на благо человечества и Венесуэлы".

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.