Все новости

Президент Черногории отправил на пересмотр исправленный закон о свободе вероисповедания

Мило Джуканович вернул на повторное рассмотрение шесть законов

БЕЛГРАД, 2 января. /ТАСС/. Президент Черногории Мило Джуканович отправил на пересмотр исправленный ранее спорный закон о свободе вероисповедания. Об этом сообщило в субботу национальное телевидение Черногории.

Сообщается, что Джуканович вернул на повторное рассмотрение шесть законов, принятых 29 декабря 2020 года, в том числе новую редакцию Закона о свободе вероисповедания. Поводом для такого решения президент назвал "претензии к кворуму в момент голосования", а также "правовые вопросы в отношении мандата двух депутатов". В парламенте Черногории в ответ на действия президента заявили, что заново примут документ. А вице-премьер Черногории Дритан Абазович назвал действия президента нарушением. "Возвращением закона для нового голосования Джуканович дал себе желтую карточку. Если нарушит конституцию, мы его сменим!" - написал Абазович в своем Twitter.

29 декабря, Скупщина (парламент) Черногории приняла поправки к спорному закону о свободе вероисповедания, вызвавшему многотысячные протесты верующих в Черногории в 2019 году и ставшему причиной смены власти в стране. За внесение поправок в закон проголосовал 41 депутат из 81. Оппозиция отказалась принимать участие в заседании. Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич назвал поправки "победой правового государства и народа, который защищал государство на улицах на протяжении 12 месяцев".

Министр юстиции страны Владимир Лепосавич ранее внес предложения о поправках к закону, которые подразумевали исключение статей, связанных с имуществом религиозных общин. Правительство признало, что принятие закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" 27 декабря 2019 года проходило с нарушениями: депутаты оппозиции были арестованы в тот день прямо в здании парламента, после чего коалиция вокруг партии президента Мило Джукановича приняла закон, что "вызвало самые массовые протесты в истории Черногории".

Массовые акции протеста прихожан Сербской православной церкви (СПЦ) проходили с января по октябрь 2020 года в знак протеста против притеснения СПЦ в Черногории. В результате народного возмущения Демократическая партия социалистов Черногории во главе с Джукановичем проиграла парламентские выборы и перешла в оппозицию.

Джуканович неоднократно обвинял Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявлял, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины. Именно в рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон о свободе вероисповедания и статусе религиозных общин, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь шла о более чем 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.