Все новости

Белорусская православная церковь внесла предложения по изменению конституции

Они касаются вопросов социальной сферы

МИНСК, 3 января. /ТАСС/. Белорусская православная церковь (БПЦ) подготовила свои предложения по изменению Конституции Белоруссии, касающиеся вопросов социальной сферы. Об этом сообщил в воскресенье митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший экзарх всея Белоруссии в эфире телеканала ОНТ.

"Это и закрепление в конституции понятия о браке с учетом христианской традиции, традиции белорусского народа, определенных социальных вопросов: забота о подрастающем поколении, о людях немощных, пожилых, - сказал глава БПЦ. - Это вопросы возможности воспитания подрастающего поколения на традициях белорусского народа, патриотическое воспитание". По словам митрополита, это необходимо для того, чтобы молодые люди получали не только прекрасное образование, но вместе с тем "была и духовная составляющая в формировании молодого человека". "Об этом должно позаботиться и государство, и мы по церковной линии предлагаем, как это можно сделать", - сказал он. Глава БПЦ сообщил, что "свои предложения церковь вынесла".

Митрополит также заявил, что на фоне политического кризиса в Белоруссии после президентских выборов 9 августа каждый человек должен заботиться о согласии и мире в обществе. "Не только церковь, а каждый человек должны заботиться о том, чтобы было согласие и мир в нашем обществе, - сказал он. - Анализ прошедшего года и исправление ошибок, покаяние, исправление неправильных действий, заглаживание их добрыми делами - это основной вклад". По словам главы БПЦ, необходима осторожность в делах и поступках, "все должно быть взвешенным, делаться с любовью, чтобы не было нового развития противостояния".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи в стране обсуждают конституционную реформу. Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) в начале октября начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.