Все новости

Земан считает, что чешская контрразведка предвзято относится к России

Президент Чехии указал, в частности, что Служба безопасности не выполнила поручение предоставить ему информацию об операциях, проводимых в республике российскими спецслужбами и имена их сотрудников

ПРАГА, 4 января. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан рекомендовал правительству республики не продлевать на очередной пятилетний срок полномочия Михала Коуделки на посту главы национальной Службы безопасности и информации (контрразведки), под руководством которого данное ведомство предвзято относится к России. Об этом говорится в документе, направленном главой государства в кабмин, сообщило в понедельник сетевое издание аktuаlnе.cz.

Документ состоит из двух страниц текста. В нем подчеркивается, что контрразведка бездоказательно утверждает об угрозах, исходящих для Чехии со стороны России. При этом, как отметило издание, аргументов против этого президент также не предоставил.

Земан указал, в частности, что контрразведка не выполнила его поручение предоставить ему информацию об операциях, проводимых в республике российскими спецслужбами, имена их сотрудников и чешских граждан, которые с ними взаимодействуют. Президент настаивал, чтобы ведомство конкретизировало процесс сотрудничества данных чехов с агентами. Данное поручение от главы государства Коуделка получил осенью 2020 года.

Президент считает, что Коуделка непрофессионально выполняет возложенные на него обязанности и поэтому не должен оставаться на второй пятилетний срок главой контрразведки. Его полномочия истекают летом и их продление зависит от правительства. Между тем Коуделка 19 ноября в интервью сетевому изданию denikn.cz заявил, что хотел бы остаться во главе ведомства и опирается на поддержку премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, а также большинства политических партий, представленных в национальном парламенте.

Контрразведка в своих отчетах, открытая часть которых доступна общественности, ежегодно утверждает, что деятельность российских спецслужб представляет одну из основных угроз для национальной безопасности Чехии. Земан на протяжении многих лет критикует работу контрразведки и самого Коуделки, которому отказывается присвоить генеральское звание.