Все новости

В МИД КНР назвали правомерной операцию по задержанию политических активистов в Гонконге

По словам официального представителя дипведомства Хуа Чуньин, это никак не отразилось на свободе жителей этого специального административного района

ПЕКИН, 6 января. /ТАСС/. Массовые задержания политических активистов в Гонконге были осуществлены в соответствии с правовыми нормами и не привели к ущемлению прав и свобод жителей специального административного района. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай - правовое государство. Мы поддерживаем меры, которые предприняла гонконгская полиция, - сообщила она на регулярном брифинге. - Эти действия гонконгской администрации были оправданны и необходимы".

По словам дипломата, серия задержаний "никак не отразилась на свободе жителей этого специального административного района". "Возможно, единственный, на кого повлияли подобные меры, - это некоторые зарубежные политические силы, которые поддерживают контакты с отдельными личностями в Гонконге с целью подрыва стабильности в КНР", - подчеркнула она.

Операция по задержанию около 50 политических деятелей была проведена в среду и стала крупнейшей с 30 июня прошлого года, когда парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе. Соответствующий правовой акт, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

После принятия закона многие радикалы свернули антиправительственную деятельность в автономии, где в прошлом году прокатилась волна протестов, а некоторые бежали за границу.

Теги